Logo f1

Russell sorprende con pole tras empatar en tiempo con Verstappen

Picture of por Robert Gianola
por Robert Gianola

En una clasificación tensa y emocionante para el GP de Canadá, George Russell obtuvo la pole position superando a Max Verstappen después de igualar el tiempo.

George Russell Mercedes-AMG Petronas Formula One Team Mercedes

La Fórmula 1 volvió a regalarnos un espectáculo emocionante en la clasificación del Gran Premio de Canadá, donde George Russell se alzó con la pole position en una sesión marcada por la lluvia y la igualdad. El piloto de Mercedes superó por milésimas de segundo a Max Verstappen, demostrando el gran nivel de competitividad que reina en la actual parrilla.

Russell contra Verstappen: Una batalla de precisión milimétrica

La clasificación en Montreal estuvo condicionada por la lluvia, que cayó en dos ocasiones durante la Q3. Esto provocó que la pista se secara progresivamente, obligando a los pilotos a adaptarse constantemente. En este contexto, Russell brilló con luz propia. El británico marcó un tiempo de 1:13.356 en su penúltima vuelta, que resultó ser inalcanzable para Verstappen, quien cruzó la meta con el mismo tiempo exacto.

Max Verstappen Oracle Red Bull Racing RB20

La pole de Russell se definió gracias a la regla que establece que, en caso de empate, la posición se otorga al piloto que haya marcado su mejor tiempo antes. Esta es la segunda pole position del joven piloto británico, tras la conseguida en Hungría 2022.

Norris y Alonso, protagonistas destacados

Si bien Russell y Verstappen acapararon la atención, otros pilotos también brillaron en la clasificación. Lando Norris, al volante del McLaren, se ubicó en un meritorio tercer puesto a solo 21 milésimas de Russell. El británico estuvo cerca de lograr la pole, pero la pista cambiante lo privó de la oportunidad de mejorar su tiempo en la última vuelta.

Fernando Alonso, por su parte, demostró su talento al volante del Alpine al obtener el sexto puesto. El español realizó una gran vuelta en condiciones muy complicadas, superando incluso a Lewis Hamilton, quien finalmente se ubicó en la octava posición.

Lando Norris McLaren MCL38.

Ferrari y Sergio Pérez, decepcionan en Montreal

En contraste con las actuaciones de Russell, Norris y Alonso, Ferrari y Red Bull tuvieron un fin de semana para olvidar. Los dos pilotos de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz, quedaron fuera del top 10 al terminar en la undécima y duodécima posición respectivamente. Un resultado inesperado para un equipo que llegaba a Montreal como favorito tras su victoria en Mónaco.

Red Bull, por su parte, tampoco pudo sacar provecho de las condiciones cambiantes de la pista. Sergio Pérez quedó eliminado en la Q1, mientras que Max Verstappen, a pesar de haber marcado el segundo mejor tiempo, no pudo igualar la hazaña de Russell.

Oscar Piastri McLaren Formula 1 Team Mercedes

Previsión de lluvia para la carrera

La lluvia podría volver a ser protagonista en la carrera del Gran Premio de Canadá. Las previsiones meteorológicas indican una probabilidad de entre el 40% y el 60% de tormentas durante la competencia. Esto sin duda añadirá un factor de imprevisibilidad a la carrera y podría beneficiar a pilotos que se adapten mejor a estas condiciones.

Verstappen vs. McLaren, la batalla continúa

Con la clasificación ya definida, la atención se centra ahora en la carrera, donde se espera una batalla cerrada entre Verstappen y los dos pilotos de McLaren, Norris y Piastri. El circuito Gilles Villeneuve, con sus largas rectas, podría favorecer a Red Bull, pero la imprevisibilidad del clima y la igualdad reinante en la parrilla hacen que cualquier resultado sea posible.

La etapa canadiense de la Fórmula 1 promete ser una carrera llena de emoción e incertidumbre, donde la estrategia, la habilidad de los pilotos y las condiciones climáticas jugarán un papel fundamental para determinar el ganador.