Logo f1

🏁Norris sorprende en Zandvoort: Segunda victoria de la temporada

Picture of por Robert Gianola
por Robert Gianola

Lando Norris brilló en Zandvoort, logrando su segunda victoria de la temporada 2024. El piloto de McLaren adelantó a Verstappen en la vuelta 18 y dominó cómodamente el Gran Premio de Países Bajos.

Lando Norris consiguió su segunda victoria de la temporada y de su carrera en la Fórmula 1 al imponerse en la 15ª fecha del campeonato 2024, disputada en el circuito de Zandvoort. A pesar de partir desde la pole position, Norris fue superado por Max Verstappen en el inicio, pero se mantuvo a corta distancia del piloto de Red Bull en las primeras vueltas. Aprovechando un desgaste prematuro en los neumáticos de Verstappen, Norris lo adelantó en la vuelta 18, desde donde construyó una ventaja cómoda para asegurar la victoria.

Este triunfo se suma al obtenido en mayo en el Gran Premio de Miami, consolidando a Norris como uno de los pilotos destacados de la temporada. En un gran día para McLaren, Oscar Piastri terminó cuarto, mientras que Charles Leclerc, de Ferrari, realizó una destacada carrera al pasar del sexto al tercer puesto, defendiéndose de los embates de Piastri.

Carlos Sainz, también de Ferrari, logró avanzar desde la décima posición para terminar quinto, justo por delante de Sergio Pérez, quien no pudo sostenerse entre los cinco primeros pese a partir desde el quinto puesto.

Max Verstappen Oracle Red Bull Racing Honda RBPT

Desarrollo del Gran Premio de Países Bajos

Norris perdió rápidamente la primera posición ante Verstappen, lo que provocó la euforia del público neerlandés en Zandvoort. El británico no fue el único en perder posiciones: los pilotos que partieron del lado impar de la parrilla también cedieron lugares. George Russell superó a Piastri, mientras que Leclerc adelantó a Pérez. Pierre Gasly, saliendo del noveno lugar, tuvo una excelente largada, adelantando a ambos Aston Martin para ubicarse séptimo.

Verstappen, quien inicialmente se consolidó en la punta al alejarse del DRS de Norris, comenzó a perder rendimiento en sus neumáticos medios tras las primeras 15 vueltas. Esto permitió que Norris, con un ritmo más consistente, lo superara en la vuelta 18, aprovechando la recta principal y el DRS.

Mientras tanto, Sainz se destacó como el único piloto en los diez primeros que logró avanzar en el orden. Superó a Fernando Alonso y más tarde a Gasly en un emocionante duelo que se prolongó desde la primera hasta la tercera curva.

Charles Leclerc Scuderia Ferrari Ferrari

Lewis Hamilton, quien optó por neumáticos blandos, también protagonizó una remontada al escalar desde la 14ª hasta la 11ª posición, superando a Nico Hulkenberg con su Mercedes.

A medida que Norris extendía su ventaja, Verstappen intentó reaccionar entrando a pits en la vuelta 28 para montar neumáticos duros. McLaren respondió rápidamente, llamando a Norris a boxes en la vuelta siguiente para bloquear cualquier intento de undercut de Red Bull. Pérez también entró a pits en la vuelta 30, pero un error en la detención lo dejó en una posición comprometida, permitiendo a Sainz acercarse peligrosamente.

En la parte delantera, Piastri retrasó su parada hasta la vuelta 34, lo que le permitió regresar en la quinta posición. Leclerc, quien había parado en la vuelta 25, fue uno de los grandes beneficiados del ciclo de paradas, subiendo del quinto al tercer lugar.

Oscar Piastri McLaren Formula 1 Team Mercedes

Norris, ya en la mitad de la carrera, tenía una ventaja de más de ocho segundos sobre Verstappen, e incluso marcaba tiempos por vuelta significativamente más rápidos que el tricampeón mundial. Para el equipo McLaren, el buen ritmo de Piastri también fue evidente cuando adelantó a Russell en la curva uno para colocarse cuarto y empezar a presionar a Leclerc, quien mantenía una ventaja de tres segundos.

Con Verstappen incapaz de responder al ritmo de Norris y Pérez luchando por mantener su sexta posición ante un Sainz cada vez más fuerte, el español logró adelantar al mexicano en la vuelta 47, relegándolo al séptimo puesto.

En las 20 vueltas finales, Sainz continuó su avance, acercándose a Russell, lo que obligó a Mercedes a llamar al británico a pits para montar neumáticos blandos para el tramo final. Russell regresó a la pista en la séptima posición, con una diferencia de 18 segundos respecto a Pérez. Aunque comenzó a recortar la distancia, sus neumáticos perdieron rendimiento después de diez vueltas, permitiendo a Pérez consolidarse en el sexto lugar.

Carlos Sainz Scuderia Ferrari Ferrari
Oscar Piastri McLaren Formula 1 Team

Al frente, Norris cruzó la meta con casi 23 segundos de ventaja sobre Verstappen, marcando el récord de vuelta en el último giro y rompiendo la racha invicta del neerlandés en Zandvoort desde el regreso de la F1 en 2021. Leclerc resistió los ataques de Piastri para asegurar el tercer puesto y un podio para Ferrari, mientras que Sainz completó una sólida remontada para terminar quinto.

Verstappen sigue liderando cómodamente el campeonato con 295 puntos, seguido por Norris con 225 y Leclerc con 192. En la clasificación de constructores, Red Bull lidera con 434 puntos, mientras que McLaren recorta distancias con 404.

La temporada 2024 de la Fórmula 1 continuará la próxima semana con el Gran Premio de Italia en el icónico circuito de Monza.