Jue. Sep 19th, 2024

🏁 Márquez logra su segunda victoria consecutiva 🏁

Picture of por Robert Gianola
por Robert Gianola

Marc Márquez demuestra nuevamente su habilidad estratégica al imponerse en condiciones adversas en Misano, superando a Bagnaia y Bastianini. Jorge Martín cae al 15º puesto tras un error táctico.

Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP)

Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP) sigue mostrando su maestría al ganar su segunda carrera consecutiva, esta vez bajo la lluvia en el GP de San Marino. Con su victoria, se acerca a la pelea por el título, situándose a 53 puntos del líder del campeonato.

El regreso del maestro de las estrategias

Marc Márquez ha vuelto a demostrar por qué es considerado uno de los pilotos más inteligentes de la parrilla. Tras necesitar 1043 días para volver al escalón más alto del podio, el español lo ha hecho dos veces en apenas siete días. Esta vez, lo consiguió en una carrera flag-to-flag, donde las condiciones de lluvia en Misano pusieron a prueba las decisiones de los pilotos.

Márquez se convirtió en el primer piloto de Gresini en lograr dos victorias consecutivas desde Marco Melandri en 2005. Su rendimiento implacable lo coloca a 53 puntos del liderato del campeonato, en una temporada que parecía complicada al inicio. En esta ocasión, lo acompañaron en el podio los pilotos del Ducati Lenovo Team, Francesco Bagnaia y Enea Bastianini.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team)

Martín pierde terreno tras un error estratégico

Uno de los grandes afectados del día fue Jorge Martín (Prima Pramac Racing), quien, tras una decisión equivocada, terminó en la 15ª posición. El español, que partía como uno de los favoritos, tuvo que entrar dos veces a boxes para cambiar de moto, lo que le costó una posición competitiva. Ahora, su ventaja sobre Bagnaia en la clasificación se ha reducido a solo siete puntos, una diferencia mínima con vistas a las próximas carreras.

Un inicio caótico bajo la lluvia

La carrera en Misano comenzó bajo condiciones complicadas. La lluvia empezó a caer justo antes de apagarse el semáforo, lo que activó la bandera blanca en los paneles. A pesar de ello, Francesco Bagnaia consiguió mantener la primera posición, seguido de cerca por Jorge Martín, Franco Morbidelli (Prima Pramac Racing) y Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3).

Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team)

La atención se centró rápidamente en la batalla por el sexto puesto, donde Marc Márquez, Enea Bastianini y Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) luchaban intensamente. En los primeros compases, Martín evitó por poco un contacto con Bagnaia, mientras que Acosta no corrió con la misma suerte y perdió un apéndice de su moto en un toque con Morbidelli.l

A medida que avanzaba la carrera, tanto Acosta como su compañero de equipo, Augusto Fernández, se fueron al suelo, quedando fuera de combate en las primeras vueltas.

El primer flag-to-flag del día

Cuando todo parecía estable en el Top 3, la lluvia aumentó su intensidad y Franco Morbidelli se fue al suelo a falta de 21 vueltas. Jorge Martín fue el primero en entrar a boxes para cambiar de moto, seguido por Pedro Acosta, Aleix Espargaró (Aprilia Racing), Maverick Viñales (Aprilia Racing), Raúl Fernández (Trackhouse Racing) y Álex Rins (Monster Energy Yamaha MotoGP Team). Mientras tanto, Márquez aprovechó su vasta experiencia para tomar el liderato, seguido por Bagnaia y Miller.

Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing)

Una segunda parada desafortunada

Las decisiones tácticas fueron cruciales en esta carrera. Martín y otros pilotos que realizaron el primer flag-to-flag volvieron a boxes para una segunda parada, ya que la lluvia había empezado a disminuir. Esta segunda parada fue especialmente costosa para Martín, quien terminó siendo doblado por Márquez y Bagnaia, perdiendo cualquier oportunidad de pelear por los primeros puestos.

Por su parte, Miller vio cómo su cuarta posición era asediada por Álex Márquez, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) y Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP Team). Finalmente, fue Bastianini quien lo superó a 14 vueltas del final.

MotoGP
MotoGP

Un podio sin cambios y Binder en el Top 5

Con el paso de las vueltas, la carrera tomó un tono más controlado. Márquez mantuvo una ventaja de un segundo sobre Bagnaia, mientras que Bastianini, en tercera posición, rodaba a cuatro segundos del líder. Binder y Bezzecchi completaron el Top 5, cerrando un sólido desempeño en Misano.

Álex Márquez terminó en sexto lugar, por delante de Fabio Quartararo, Jack Miller, Fabio Di Giannantonio y Pol Espargaró, quienes cerraron el Top 10. Jorge Martín, tras su desastrosa estrategia, cruzó la línea de meta en la 15ª posición, logrando sumar al menos un punto.

Próxima cita en el GP de Emilia-Romaña

El calendario de MotoGP continúa en el Misano World Circuit Marco Simoncelli con el GP de Emilia-Romaña en dos semanas. Con un campeonato cada vez más apretado, las decisiones estratégicas serán clave para definir el título, especialmente con Márquez recuperando su mejor forma y Martín enfrentando la presión de Bagnaia.