Logo f1

🏁 Leclerc brilla en Azerbaiyán: cuarta pole consecutiva en Bakú 🏁

Picture of por Robert Gianola
por Robert Gianola

Charles Leclerc consigue la pole en el GP de Azerbaiyán, cuarta consecutiva en este circuito. Supera a Oscar Piastri y Carlos Sainz. La batalla por el campeonato se intensifica.

Charles Leclerc Scuderia Ferrari Ferrari

Charles Leclerc ha vuelto a demostrar su dominio en el Gran Premio de Azerbaiyán, un circuito que parece hecho a su medida. El piloto monegasco de Ferrari consiguió la pole position con un tiempo de 1m41s365 en la Q3, asegurando así su cuarta pole consecutiva en Bakú (2021, 2022, 2023 y ahora 2024). Con este logro, suma su tercera pole de la temporada y la número 26 en su carrera en la Fórmula 1. A su lado en la primera fila de salida estará Oscar Piastri de McLaren, a tan solo 0.321 segundos, mientras que Carlos Sainz, también de Ferrari, partirá tercero.

Leclerc no solo busca la victoria en Bakú, sino que también tiene en la mira el campeonato mundial. Actualmente, se encuentra a 21 puntos de Lando Norris, pero una victoria mañana podría posicionarlo como un contendiente directo frente a Max Verstappen. El próximo reto para el monegasco será en Singapur, pero su desempeño en esta carrera podría marcar un punto de inflexión en la temporada.

Los McLaren, que habían mostrado un rendimiento sólido en las últimas competencias, sufrieron un bajón en Bakú, algo que no ocurría desde abril. Piastri fue la excepción, manteniéndose competitivo en la clasificación, mientras que Lando Norris no logró el mismo éxito.

Oscar Piastri McLaren Formula 1 Team Mercedes

Carlos Sainz, sólido a pesar del rebufo

Sainz, quien tuvo la tarea de dar rebufo a Leclerc en su último intento de la Q3, logró superar a un brillante Sergio «Checo» Pérez y a los dos Mercedes. Max Verstappen, por su parte, tuvo una jornada floja en su vuelta final, lo que lo dejó en la sexta posición para la carrera. Aunque no es el mejor resultado para el holandés, la mala suerte de Lando Norris podría darle algo de tranquilidad.

El británico, que sufrió un error de pilotaje en la Q1 y una estrategia equivocada por parte de McLaren al ponerle neumáticos usados, terminó en la 17ª posición. Con un coche que no parece especialmente rápido en recta, sus opciones para mañana se ven bastante limitadas. Aun así, podría aspirar a un noveno puesto si consigue remontar en carrera.

Fernando Alonso: manos de purasangre

Fernando Alonso, a bordo de un Aston Martin que sigue sin ser competitivo, demostró una vez más su habilidad al volante. El asturiano logró clasificarse en la octava posición, muy por delante de lo que su monoplaza parecía capaz de ofrecer. En la Q3, Alonso dejó atrás a los Williams y mañana tendrá la posibilidad de atacar a Lewis Hamilton en los primeros compases de la carrera, aprovechando su velocidad punta.

Carlos Sainz Scuderia Ferrari Ferrari

La noticia del regreso de Adrian Newey a Red Bull ha devuelto cierta ilusión a Alonso, quien sigue luchando en una temporada difícil para Aston Martin. Sin embargo, su actuación en Bakú muestra que sigue siendo capaz de sacar el máximo de su coche, independientemente de las limitaciones técnicas.

Q2: Alonso y Colapinto, brillando por encima de sus coches

En la segunda fase de la clasificación, dos pilotos destacaron por llevar sus coches más allá de sus límites: Fernando Alonso y el joven argentino Franco Colapinto. Alonso consiguió el quinto mejor tiempo, quedando a solo 0.3 segundos de Verstappen, mientras que Colapinto sorprendió al clasificar octavo, por delante de Alexander Albon, que fue décimo.

El Williams de Colapinto estuvo impecable, rozando los muros de Bakú como si fuera un veterano. Mientras tanto, Lance Stroll, su compañero de equipo no logró pasar de la 15ª posición, demostrando que la vuelta de Alonso fue más fruto de su habilidad que del rendimiento del coche.

Sergio Pérez Mendoza Oracle Red Bull Racing Honda RBPT

Q1: Lando Norris, un error costoso

Lando Norris, uno de los favoritos para el campeonato, cometió un error clave en su segundo intento de la Q1. Una mala apuesta de McLaren al ponerle neumáticos usados lo dejó en desventaja y lo obligó a arriesgar más de lo necesario. El resultado fue que el británico se salió en la curva 16, abortando su vuelta rápida.

La clasificación de Norris fue un desastre, terminando en la 18ª posición. A pesar de tener una carrera larga por delante, sus opciones para adelantar se ven limitadas, dado que su coche no tiene la velocidad en recta necesaria para superar a muchos de sus rivales.

Sanciones: Gasly y Zhou, penalizados

Pierre Gasly, quien había conseguido la 13ª posición en la Q2, fue sancionado al final de la sesión debido a que el motor de su Alpine superó el flujo instantáneo de masa de combustible permitido. Esta penalización relegó al francés a la 20ª posición. Zhou Guanyu, de Alfa Romeo, también fue sancionado antes de la clasificación por cambios en su unidad de potencia, lo que lo dejó en la última posición de la parrilla.

George Russell Mercedes-AMG Petronas Formula One Team Mercedes

Expectativas para la carrera

Con Leclerc en la pole y Verstappen partiendo desde la sexta posición, la carrera de mañana promete emociones fuertes. La estrategia será clave, especialmente con las largas rectas de Bakú y las posibilidades de adelantamiento que ofrece el circuito. Ferrari tiene una oportunidad de oro para recortar puntos en el campeonato, pero todo dependerá de si Leclerc puede mantener su ventaja y evitar problemas mecánicos o estratégicos.

Mientras tanto, Fernando Alonso y Carlos Sainz estarán en la pelea, buscando aprovechar cualquier error de sus rivales. La clave para Alonso será su velocidad punta, mientras que Sainz intentará mantener su posición o ser mejor.

La lucha entre Leclerc y Verstappen por el campeonato está en su punto más alto, y Bakú podría ser el escenario de un cambio inesperado en la tabla de posiciones.