Mar. Mar 19th, 2024
Kalle Rovanperä

Kalle Rovanperä logró otra victoria consecutiva en el Rally de Estonia con una conducción de clase magistral para asegurar su quinta victoria en el Campeonato del Mundo de Rally en seis rondas.

[su_dropcap style=»flat»]H[/su_dropcap]ace doce meses se convirtió en el ganador de rally más joven del WRC con la victoria en Estonia. El virtuoso éxito de hoy lo acercó un paso más a convertirse en el campeón más joven en los 50 años de historia de la serie.

El finlandés de 21 años terminó esta fecha de cuatro días por los caminos de balastro con 1 minuto y 00,9 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo en el Toyota GR Yaris, Elfyn Evans, para aumentar su ventaja en el torneo a 83 puntos después de siete de 13 carreras.

Evans dominó inicialmente, pero Rovanperä tomó la delantera en la última prueba de velocidad del viernes bajo la lluvia. Después de afinar la puesta a punto de su coche el sábado por la mañana, logró siete tiempos consecutivos más rápidos para distanciar al galés y más que duplicar su ventaja.

Elfyn Evans
Elfyn Evans/Scott Martin (Toyota GR YARIS Rally1 HYBRID)

La lluvia volvió a asegurar condiciones resbaladizas en la etapa final del domingo, pero Rovanperä no estaba de humor para comprometerse. Ganó el Wolf Power Stage final por la asombrosa diferencia de 22,4 segundos para obtener el máximo de puntos de bonificación. Tal fue su dominio que ganó 14 de las 24 pruebas del rally.

«Fue genial de nuevo y gracias a Jonne [copiloto Halttunen] porque fue un fin de semana difícil, pero pilotamos muy bien», dijo eufórico Rovanperä. “Disfrutamos cada rally y, aunque tenemos que presionar mucho porque la presión siempre es alta, lo estamos manejando bien”.

Ott Tänak
Ott Tänak/Martin Järveoja (Hyundai i20 N Rally1 HYBRID)

Evans prácticamente admitió la derrota el sábado por la noche y cualquier esperanza persistente que tenía de alcanzar a su compañero de equipo se extinguió en la segunda etapa del domingo cuando hizo un trompo y cayó casi 10 segundos.

El 1-2 extendió los puntos de los fabricantes del actual campeón Toyota Gazoo Racing a 87.

Thierry Neuville
Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1 HYBRID)

El héroe local Ott Tänak completó el podio 54,8 segundos más a la deriva en un Hyundai i20. Nunca pareció amenazar a los que estaban delante mientras luchaba contra los problemas de manejo, pero el cuatro veces ganador de Estonia fue más que suficiente para terminar mejor que el resto.

Su compañero de equipo Thierry Neuville sufrió problemas similares, pero mantuvo la cabeza fría para terminar casi dos minutos más atrás en cuarto lugar, a pesar de un roce el domingo con algunos arbustos y un trompo.

Takamoto Katsuta
Takamoto Katsuta/Aaron Johnston (Toyota GR YARIS Rally1 HYBRID)

El quinto fue la recompensa de Takamoto Katsuta después de recuperarse de un vuelco en el calentamiento del jueves por la mañana que requirió reparaciones frenéticas de la carrocería por parte de su equipo Toyota. El piloto japonés terminó 20,1 segundos por detrás de Neuville y 35,7 segundos por delante del GR Yaris de Esapekka Lappi.

Las esperanzas de Lappi de terminar entre los cuatro primeros terminaron cuando tuvo que cambiar un pinchazo después de un fuerte aterrizaje el sábado. El finlandés cayó al séptimo lugar, pero ganó dos tramos en el último día y se adelantó al Ford Puma de Adrian Fourmaux en el último.

Esapekka Lappi
Esapekka Lappi/Janne Ferm (Toyota GR YARIS Rally1 HYBRID)

Fue un último día decepcionante para M-Sport Ford. Pierre-Louis Loubet se retiró después de golpear una roca en la etapa inicial y romper la suspensión delantera izquierda de su Puma, mientras que Gus Greensmith salió después de la siguiente prueba con un problema de transmisión.

El WRC permanece en el norte de Europa para otro encuentro rápido de tierra en el Rally de Finlandia el próximo mes. La octava ronda de la temporada tiene su sede en Jyväskylä del 4 al 7 de agosto.